遅めのXmasレッスンとして3日の設定に10名余りの参加でテーマはテーブル飾りとフレーミング。去年のワイルドスワッグの材料集めが大変だったので今回は北欧スタイルのシンプルな提案に。(blog175)
私の作を手本に自由に製作してもらった。師匠?越え作メジロオシ!今回は作品写真展を見てください。
作品のコンセプト:北欧の森を歩いていると樅の枝の間にトナカイの角がのぞいてました。(着想は庭で偶然見つけた白っぽい木の枝振りから。)
FIKA(フィーカお茶休憩)は6時間蒸したプディング。リンダマッカートニーの本で覚えたレシピで一年おきくらいに作ってきたクリスマス菓子の定番.
大まか分量に有り合わせ材料でアレンジ。お味は結構いけると好評で一安心。
何れも「自作したー」の感慨が深かったようで、自慢げに持ち帰られたのが印象的でした。
今年のレッスンは2回のみ!
来年はもう少し何か企画しましょう。
写真1:Mさんの作、残り材料で挿花、鳥の横使いフレーム仕上げもご満足。
2.Sさんの可愛い鳥のフレームに合わせたスワッグ風の飾り。
3.4. I さんの渋く納めた飾りは 5のサンタの細いレースとバランス良く適度に大人可愛いものに。
5.Fさんは最後まで頑張ってたっぷりの花材を挿し和風にも転じれるように。
写真横撮の6.7手本のつもりの私の作とデコレーション依頼の納品が赤いツリーのもの。
P.S W レッスンで時間配分が厳しく写真撮れずに帰られた方にはすみません。
私の作を手本に自由に製作してもらった。師匠?越え作メジロオシ!今回は作品写真展を見てください。
作品のコンセプト:北欧の森を歩いていると樅の枝の間にトナカイの角がのぞいてました。(着想は庭で偶然見つけた白っぽい木の枝振りから。)
FIKA(フィーカお茶休憩)は6時間蒸したプディング。リンダマッカートニーの本で覚えたレシピで一年おきくらいに作ってきたクリスマス菓子の定番.
大まか分量に有り合わせ材料でアレンジ。お味は結構いけると好評で一安心。
何れも「自作したー」の感慨が深かったようで、自慢げに持ち帰られたのが印象的でした。
今年のレッスンは2回のみ!
来年はもう少し何か企画しましょう。
写真1:Mさんの作、残り材料で挿花、鳥の横使いフレーム仕上げもご満足。
2.Sさんの可愛い鳥のフレームに合わせたスワッグ風の飾り。
3.4. I さんの渋く納めた飾りは 5のサンタの細いレースとバランス良く適度に大人可愛いものに。
5.Fさんは最後まで頑張ってたっぷりの花材を挿し和風にも転じれるように。
写真横撮の6.7手本のつもりの私の作とデコレーション依頼の納品が赤いツリーのもの。
P.S W レッスンで時間配分が厳しく写真撮れずに帰られた方にはすみません。